Fisch- und Wildverkauf
Silvio Bauer

 

Forelle auf dem Grill

Forelle Grillen ist ein ganz besonderer Genuss: Die starke trockene Hitze sorgt dafür, dass an der Oberfläche aromatische Röststoffe entstehen und das Fleisch zart und saftig wird. Vor allem frische, ganze Fische eignen sich, da sie beim Grillen nicht so leicht auseinander fallen und besser zu wenden sind. So geht’s Schritt für Schritt:

Eine super Idee für die Gartenparty: Forellen grillen

Forelle grillen - Schritt 1:

Die Forelle gründlich waschen - auch von innen!

Wenn du die Fische nicht selber fangen möchtest, kaufe am besten küchenfertige, also gewaschene, ausgenommene und geschuppte, Forellen.

Wasche die Forellen von innen und außen unter fließendem Wasser und tupfe den Fisch mit etwas Küchenpapier trocken.

Forelle grillen - Schritt 2:

Frischer Zitronensaft passt zur Forelle wunderbar

Vor dem Grillen solltest du den Fisch würzen: Bestreue die Forelle innen und außen mit Salz und Pfeffer und beträufel sie mit Zitronensaft.

Für noch mehr Aroma kannst du die Forelle zusätzlich mit Kräutern und Gewürzen füllen und belegen: Besonders eignen sich dafür Rosmarin und Dill sowie Tomaten- und Zitronenscheiben oder Lauchzwiebeln.

Forelle grillen - Schritt 3:

Bestreiche eine Fisch-Grillzange mit Öl und lege die Forelle hinein. Gebe die Zange für 15-20 Minuten direkt über die heißen Kohlen auf den Rost. Wende den Fisch mehrmals.

Mache kurz vor Ende der Grillzeit die Garprobe: Steche mit einem Messer an der dicksten Stelle in den Fisch. Das Fleisch sollte nicht mehr durchscheinend sein und die Rückenflosse sollte sich leicht herausziehen lassen.

Tipp für das Grillen Zuhause: Kontaktgrill

Die Alternative zur Fisch-Grillzange ist Alufolie

Mit einer Fisch-Grillzange kannst du die Forelle beim Grillen einfach wenden, ohne dass der Fisch zerfällt oder beim Wenden zwischen die Stäbe des Grill-Rosts rutscht. Alternativ kannst du auch Grillschalen oder Alufolie verwenden. Der Fisch wird dabei allerdings weniger aromatisch und kross.


Rehfleisch-Spieße auf Rosmarinstängel mit Sellerie-Birnen-Walnußdip


Beschreibung

 

Grill mal wild! Rehfleischspieße sind mit dem Sellerie-Birnen-Walnussdip eine gelungene Alternative zum herkömmlichen Grillgut.

Zubereitung

 

Rehrücken oder Keule beim Metzger auslösen lassen und der Länge nach in etwa 2 cm starke Medaillons schneiden. Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. Kirschtomaten waschen, Schalotten schälen und halbieren. Nun alle Zutaten abwechselnd auf Spieße stecken, würzen, mit etwas Öl versehen und grillen.

Für den Dip Sellerieknolle waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Im Smoker, in einer Pfanne mit Olivenöl, fein gehackten Walnüssen, geschnittenen Schalotten und einer Prise Salz garen. Aus dem Smoker nehmen, mit einer gewaschenen und grob geriebenen Birne mit Pfeffer, Salz und Petersilie würzen.

Für die Knoblauch-Kräutersoße Knoblauch, Petersilie, Koriander und Essig mit dem Stabmixer fein pürieren, mit dem Öl aufmontieren, mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.

Rezept: Gasthof zum Hirsch, Argenstraße 29, 88099 Neukirch-Goppertsweiler

Rezept Kategorie: 
Wilde Sommerküche